Укладка бетона
Бетон – это строительный материал, который получается в результате затвердения смеси воды, вяжущего вещества и различных заполнителей. В состав бетонной смеси могут добавляться специальные вещества для улучшения качества бетона. Вяжущие вещества бывают нескольких видов: силикатные, цементные, гипсовые, асфальтобетон, шлакощелочные, пластобетон и прочие.
На любых строительных площадках г. Санкт-Петербурга заливка бетона происходит в соответствии с некоторыми правилами. Бетонная смесь может быть доставлена в готовом виде к месту укладки или изготовлена непосредственно на строительной площадке. Бетон должен заливаться в течение 4-6 часов после его приготовления.
Доставка бетонной смеси обычно осуществляется при помощи специальных автомобилей-миксеров, вместимость миксера которых равна 2-10 м3. При заливке невысокой опалубки в СПб укладка бетона происходит с использованием лотка, в который подается бетон прямо из миксера, а затем стекает в опалубку естественным способом. В высокие опалубки подача бетонной смеси происходит при помощи ленточного транспортера, бетононасоса или крана с бадьей.
Как показывает практика строительных компаний Петербурга, заливка бетона на высоту проще всего осуществляется бетононасосом. При этом переходник необходимо вставить в шланг и установить сдвоенные плечи так, чтобы угол на его конце был равен 90 градусов. Заливая бетон с помощью бетононасоса, вначале струю смеси нужно направлять в углы постройки, откосы, разветвления стены и края отверстий, и в конце в середину полости стены.
Чтобы изготовить бетон на строительной площадке можно использовать бетономешалку или замесить вручную. Такая бетонная смесь может быть щебеночной или гравийной. Если не требуется большая прочность бетона, то заполнителем может выступить гравийно-песчаная смесь. При этом соотношение заполнителя к цементу М400 должно быть 3-8 частей смеси к 1 части цемента.
Изначально, при ручном замесе бетона, гравийно-песчаная смесь и цемент перемешиваются до однородного состояния, после этого смесь заливается водой и тщательно перемешивается до тех пор, пока масса не станет однородной, киселеобразной. Готовая бетонная смесь не должна растекаться по лопате.
После укладки бетона его необходимо уплотнить, чтобы исключить появления раковин и полостей. Уплотнение бетона вручную осуществляется штыкованием – протыкание свежезалитого бетона на всю глубину укладки штыковой лопатой или куском арматуры примерно 30-50 раз.